Вывод активов в банкротстве

Сегодня мы хотим рассказать о выводе активов компании непосредственно перед банкротством.

Вопрос о выводе активов перед банкротством всегда стоит остро, поскольку желание сохранить собственность, всегда было, есть и будет, так как оно является неотъемлемой частью любого человека, включая и пращуров, живших в пещерах.

Но насколько законны такие действия? И могут ли они привести к таким негативным последствиям, как лишение свободы, личной ответственности директора, учредителя, членов совета директоров, а также бухгалтера?

Давайте подробно разберём отдельные моменты вывода активов и раскроем некоторые секреты работы арбитражного управляющего. 

И так, Законные и Незаконные способы вывода активов перед банкротством

В самом начале нужно разделить вывод активов на два типа: законный и незаконный.
Если с первым типом вывода активов всё понятно, так как он законный, то со вторым, не всё так однозначно и его также следует разделить на отдельные подкатегории:

1.) Начнём с абсолютно незаконного, являющегося умышленным и преступным. Такой тип вывода активов применяют абсолютные дураки, которым на всё наплевать, включая свободу, репутацию, убытки. То есть люди, которые с помощью компьютера забивают гвозди. Ну да бог с ними. К нему отнесу откровенную кражу, поджоги ради страховки и прочие нелепые истории.   

2.) Второй подтип - незаконный, но оспариваемый. Оспариваемый, означает, что пока судом не установлен факт его незаконности, то и рассуждения о правонарушении, являются философскими и не более. Такой способ вывода активов применяется повсеместно, даже без осознания происходящего. 

3.) Третий подтип – незаконный, но сложно оспариваемый. Такой способ вывода активов применяют специалисты с хорошим опытом в направлении банкротства и оспаривании сделок. Ну что тут скажешь, такие есть и будут. 

Начнём с ответственности за вывод активов перед банкротством.

Самый распространённый тип ответственности за вывод активов относиться к субсидиарной ответственности. Самое хорошее объяснение субсидиарной ответственности можно сделать на живом примере. Если предположить, что Вас признали ответственным за вывод активов или банкротство организации, то с Вас взыщут убытки в размере всех заявленных требований кредиторов оставшихся не погашенными по причине отсутствия денег у компании. Проще говоря, размер ответственности равен всем требованиям кредиторов или всем  долгам организации. 

То есть, если требования компании равны 100 миллионам, а имущества и денег хватило только на 20 миллионов, то размер Вашей ответственности составит 80 миллионов. Это и есть субсидиарная ответственность. Подробней о субсидиарной ответственности  читайте на нашем сайте.

Но вернёмся к выводу активов перед банкротством.

Если Вы хотите разобраться в вопросе вывода активов перед банкротством, первое, что Вам необходимо сделать, это ответить на вопрос: а почему вывод активов перед банкротством является незаконным. Ведь в само по себе словосочетание «Вывод активов» не может определять намерение совершить преступление.

Например, под выводом активов можно понимать их продажу, по рыночной стоимости, с произведённым расчётом. И где тут вывод, спросите Вы? И тут Вы будете правы, поскольку не каждый вывод активов, является незаконным. И прежде чем обращать Ваше внимание на различные схемы Вывода, нам нужно определить, что же это такое.

Во-первых, под выводом активов следует рассматривать сделки и действия, в результате совершения которых, состав имущества будущего банкрота всегда изменяется. Конечно, как правило, он изменятся не в лучшую для банкрота сторону

Существует масса сделок, которые являются формально законными, однако в суде их определяют именно как незаконными, направленными на преступный  вывод активов вывод активов.     

Мы не случайно упомянули о сделках, которые считаются тем самым выводом активов. Для Порядка в сознании следует классифицировать их основные пороки.

Во-первых, это подозрительные сделки. В отдельных статьях мы более поробно разобрали эту тему. Предлагаем Вам ознакомится с этим матариелом. Основной порок подозрительных сделок связан с тем, что в совершенной сделке отсутствует баланс коммерческой выгоды. Это означает, что будущий банкрот получил по сделке меньше того, на что был вправе рассчитывать при сравнимых сделках или он получил меньше Вас. 

Во-вторых, это сделки компании совершённые в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. И тут очень много тонких моментов, так как цель причинения вреда предполагается изначально. Под эту категорию подходят большинство сделок. Критерии очень просты:

это наличие признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества будущего банкрота, о которых Вы можете и не знать, также туда входят безвозмездные сделки, сделки совершённые с заинтересованными лицами и все сделки прямо или косвенно направленные на выплату доли или пая в имуществе будущего банкрота в пользу собственника компании. Также к ним отнесены сделки с имуществом более 20% от балансовой стоимости будущего банкрота и

Далее, эти же сделки, но совершённые при сомнительных обстоятельствах. Например, к ним отнесено:

Изменение будущим банкротом своего адреса, сокрытие имущество, изменение и уничтожение отчётности. Также вызывает большой интерес такой парок сделки как продолжение будущим банкротом пользования или владения проданным имуществом, либо выдача будущим банкротом указаний новому собственнику имущества об определении судьбы данного имущества.

В одльеной статье дано подробное описание сделок совершённые в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. Предлагаем Вам ознакомися с их содержанием.

Также отмечу и следующие порочные схемы вывода активов:

Сделки с предпочтительным удовлетворением требований отдельного кредитора, Сделки, предусматривающие несоразмерное встречное исполнение

Обеспечительные сделки, направленные  на обеспечение ранее возникшего требования (Залог, задаток, поручительство и пр.)

Сделки, с неравнозначным предпочтением, как календарным и очередным, так и не пропорциональным.

Но всё же, как выводят активы перед банкротством. Вот один из законных способов продажи имущества будущего банкрота:

Первый законный способ законного отчуждения активов или назовём законного вывода активов вытекает из судебное практики. Из которой следует, что  вывод активов, совершаемый в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемый будущим банкротом, не может быть оспорен, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам не превышает один 1% стоимости активов должника по балансу на последнюю отчётную дату.

Так что берём в руки баланс контрагента и определяем, может ли быть заключена сделка. Однако не следует забывать, что существует такое понятие как консолидация. По факту это признание нескольких взаимосвязанных сделок единым целым действием. И тогда в расчёт будет браться общая сумма сделок, и она может не соответствовать 1% от баланса. Также к этому правилу не могут быть отнесены сделки по платежам со значительной просрочкой, предоставление отступного, а также сделки направленные на необоснованный и неразумный экономическими причинами досрочный возврат кредита.

Следующий способ законного отчуждения активов вытекает из закона о банкротстве. В принципе очень прост и звучит так, что сделки, совершаемые на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов, а также действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих из таких сделок, не могут быть оспорены на основании статей 61.2 и 61.3  Закона о банкротстве. Нам сложно судить, на сколько такой способ может быть востребован, но факт есть факт.

К списку статей