Управляющий при банкротстве

Сегодня мы хотим рассказать Вам о том, кто такой «Управляющий при банкротстве» и отдельных примерах деятельности Арбитражных управляющих.

В самом начале своего выступления, отмечу, что управляющий при банкротстве, должен соответствовать всему и вся, его деятельность сильно отрегулирована законом, у него существует  масса обязанностей, ограниченные права. Для лица, которое обращается к Управляющему в деле о банкротстве, как к возможному кандидату, следует знать что управляющий, сделавший свою профессию основной и определивший свой образ жизни именно таким образом, существенно отличается от других Арбитражных управляющих и эти отличия заключаются в следующем:

  • Арбитражный управляющий должен иметь штат помощников, которые специализируются на этой деятельности. Поскольку такая деятельность имеет достаточно узкую, но ёмкую специфику, то далеко не каждый специалист годится для этой работы.

К таким специалистам обязательно относятся: специалисты на выезде. Это те люди, которые будут присутствовать (если конечно есть где и зачем) в компании и осуществлять «присмотр» за активами, а в последствии, они же будут руководить процессом их сохранения, управления, продажи. Конечно, эта задача самого управляющего, но в данном случае следует осознать то, что если активами, бухгалтерией, юридическими делами и прочим управляло приличное количество людей, то безусловно то, что такая задача не под силу одному лицу, т.е управляющему.

Далее, непосредственный процедурный помощник арбитражного управляющего. По сути это специалист который страхует управляющего при банкротстве в делах подготовки документов. Если такого специалист отсутствует в штате Вашего кандидата, то он обречён заниматься лишь подготовкой различных отчётов, запросов, протоколов и прочими бумагами. Которых, поверьте, очень и очень много. Так много, что времени на фактическое управление  просто не будет.

Также важнейшую роль в процедурах банкротства играют такие специалиста как: бухгалтера, ведь без такого специалиста Вы не сможете вникнуть в хозяйственные дела общества, не сможете сами оценить последствия совершённых сделок, да по сути и не сможете на должном уровне разобраться с кредиторской и дебиторской  задолженностью, а также с вопросами налогообложения, активов и пассивов общества. Можно с уверенностью сказать, что главный бухгалтер является ключевым игроком, если конечно такой термин к нему применим.

Также к работам привлекаются юристы. Роль хорошего, достоянного и мудрого юриста заключается в том, что он,  последовательно занимаясь своей деятельностью, возвращает активы компании, взыскивает дебиторскую задолженность, работает с недвижимостью и обеспечивает юридическую сторону текущей деятельности. Вомногих процедурах банкротства участвуют: делопроизводители, аналитики, оценщики, аудиторы, организаторы торгов и прочие специалисты.

Если Вы способны правильно оценить ситуацию, то Вы наверняка согласитесь с нами, что формула хорошего Арбитражного управляющего заключается в том, что хороший арбитражный управляющий =наличие достойных специалистов в его штате. По другому конечно бывает, но ничего из этого хорошего не выходит.

Сегодня на рынке представлено существенное количество Арбитражных управляющих при банкростве, и их работа выстроена по разному. Например, юридические компании очень часто нанимают управляющих при банкротстве, которые исполняют свои обязанности с привязкой к обязательствам именно к этой юридической компании. Такая схема носит вполне добросовестный порядок, достаточно прагматична. Единственный её недостаток в том, что  все переговоры ведутся между юр.фирмой и заказчиком, минуя арбитражного управляющего, а следовательно, далеко не всегда управляющий ознакомлен и согласен с теми моральными обязательствами, которые берёт от его имени юр.фирма. При такой схеме следует обращать внимание на то, какую репутацию имеет юр.фирма, поскольку по факту моральные обязательства перед Вами берёт именно она и при «разладе» с управляющим при банкротстве, с Вами могут просто проститься.

Второй пример деятельности управляющего при банкротстве более демократичен. При нём управляющий является самостоятельным, не подчиняется третьим лица, более того, именно он сам и выбирает тех специалистов, с которыми будет работать, и взаимодействовать в той или иной процедуре. При этом обсуждение всех вопросов, принятие по ним решений будет осуществляться Вами без посредников. На наш взгляд, такой пример деятельности будет более предпочтителен для заказчиков. Однако, когда управляющих требуется множество, например для банкротства холдинга, а обслуживающий персонал требуется поставить по единоначалие, то конечно такая схема взаимодействия управляющего при банкротстве и специалистов будет уступать первой.

Третий пример деятельности уже уходит в прошлое, однако в настоящее время все же остаётся актуальным. При нём управляющий при банкротстве работает самостоятельно, без привлечения специалистов, выполняя весь функционал ранее действовавших органов управления единолично. Такой способ управления подходит к компаниям, чьё материальное существование осталось на бумаге, и её объём не превышает 10-и папок. Если же предприятие имеет документацию большего объёма, которую например, нужно где то обрабатывать, хранить, и имеет имущество (активы), то такой способ управления несовместим с подобного рода обстоятельствами. Отметим, что такой способ управления характерен для начинающих управляющих в деле о банкротстве, а также для лиц, занимающихся этой деятельностью не систематически, т.е время от времени. Однако и этот способ управления не лишён достоинств. Управляющий, действующий без квалифицированной помощи «не нагружает»  расходами за эту самую помощь.

В любом случае, решать Вам!.  

Сейчас мы хотим объяснить, кто такой «Управляющий при банкротстве» в юридическом смысле и как это определяется с точки зрения закона.

Во-первых, «Управляющий при банкротстве», а равно Арбитражный управляющий  это всегда гражданин РФ, действующий член одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, признаваемый нашим государством как субъект профессиональной деятельности, занимающийся частной практикой.

Многие задаются вопросом, что за фильтр (а равно наличие необходимых условий) отделяет арбитражных управляющих при банкростве от специалистов другого рода деятельности. Безусловно, такой фильтр есть. По сути, он подтянут к обязательным условиям членства в саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. К ним относятся:

  • наличие высшего образования;
  • наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными саморегулируемой организацией (далее - стандарты и правила профессиональной деятельности);
  • также необходимо сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • Арбитражный управляющий не должен иметь наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
  • Также необходимо подтвердить факт отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
  • Также арбитражный управляющий должен подтвердить отсутствие в течение трех лет до дня представления в саморегулируемую организацию заявления о вступлении в члены этой саморегулируемой организации факта исключения из числа членов этой или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих в связи с нарушением Закона о банкростве, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, не устраненным в установленный саморегулируемой организацией срок или носящим неустранимый характер.

Отмечу, что арбитражный управляющий ежегодно подтверждает факты:

  • отсутствия судимости и административного наказания;
  • наличие полиса страхования ответственности;
  • прохождения дополнительного обучения;
  • уплаты взносов в СРО

Таким образом, законодатель решил существенно ограничить число возможных потенциальных специалистов, которые могли бы претендовать на статус Управляющего в деле о банкротстве, Арбитражного управляющего.

Далее, деятельность управляющего при банкротстве полностью регулируется ФЗ «О банкротстве». Арбитражный управляющий не является государственным служащим, также он не является и индивидуальным предпринимателем. По своей сути под термином «арбитражный управляющий» обозначаются специалисты, которые могут быть утверждены в качестве Арбитражных управляющих  одной из процедур банкротства. И здесь также следует упомянуть отдельные процедуры:

  1. Процедура наблюдения, в этой процедуре арбитражный управляющий именуется – «Временным управляющим»;
  2. Процедура конкурсное производство. От название этой процедуры и идёт название Арбитражного управляющего. В ней он именуется – «Конкурсным управляющим»;
  3. Процедура внешнее управление. В ней, также как и в процедуре «Конкурсное производство» арбитражный управляющий именуется по названию процедуры и именуется как «Внешний управляющий»;
  4. Финансовое оздоровление. В этой процедуре арбитражный управляющий именуется как «Административный управляющий»;
  5. Мировое соглашение. В этой процедуре арбитражный управляющий будет именоваться исходя из названия той процедуры, в которой будет заключаться мировое соглашение, поскольку оно может быть заключено на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве.
  6. Банкротство гражданина. Само по себе банкротство гражданина не является отдельной процедурой, скорее его можно отнести к отдельным особенностям. Однако в этой процедуре арбитражный управляющий будет именоваться «Финансовым управляющим»

Во-вторых, объём прав и обязанностей «Управляющего при банкротстве», Арбитражного управляющего, определяется исходя из стой процедуры, которую «введёт» Суд. Поэтому рассуждать о возможностях Управляющего при банкротстве можно лишь тогда, когда известна процедура. По данному моменту мы подгтовили отдельные статьи по процедурам банкротства. Тут  можно лишь отметить, что к наиболее распространённым процедурам относятся «Процедура наблюдения» и «Процедура конкурсное производство», которая, как правило, вводиться вслед за «Процедурой наблюдения».

Далее, третье, «Управляющий при банкротстве», даже если он имеет статус Арбитражного управляющего, не могут быть утверждены в деле о банкротств, в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих:

  • если он являются заинтересованным лицом по отношению к должнику, кредиторам;
  • если он полностью не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам или иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в ранее проведенных процедурах, и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда;
  • если в отношении его введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве;
  • если он дисквалифицирован или лишен в порядке, установленном федеральным законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять профессиональную деятельность, регулируемую законом о банкротстве;
  • если он не имеет заключенных договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве;
  • если он не имеет допуска к государственной тайне установленной формы, если наличие такого допуска является обязательным условием утверждения арбитражным судом арбитражного управляющего;
  • если в отношении его имеется вступивший в законную силу судебный акт об отстранении от исполнения обязанностей арбитражного управляющего в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, которые повлекли за собой убытки должника или его кредиторов в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, если до даты, предшествующей дате представления в суд кандидатуры арбитражного управляющего, не истек один год с момента вступления в законную силу последнего судебного акта по спору о таком отстранении, за исключением случаев, если данный судебный акт обжалован в суд кассационной инстанции и по нему судом кассационной инстанции не вынесен судебный акт либо не истек срок обжалования в суде кассационной инстанции указанного судебного акта.

Как Вы видите, перечень фильтров достаточно большой и они, по сути, определяют, кто такой управляющий в деле о банкротстве. По сути это специалист, который имеет разрешение на занятие такого рода деятельностью. Можно лишь добавить, что это перечень не закрыт. Существуют требования к сдаче экзамена, к стажировке, необходимому стажу и пр.

К списку статей