Уголовная ответственность при банкротстве

Знаете ли Вы, что ответственность за банкротство может быть уголовной, а её крайняя санкция это лишение свободы на срок до 6-ти лет, с крупным штрафом.

Каков размер ответственности за банкротство, и какая она, эта ответственность. Кто они, эти ответственные лица. 

Стоит ли говорить о важности этой темы? Конечно, стоит, потому что основная часть учредителей, управленцев и прочих специалистов, входящих в группу риска, лишь поверхностно знают об ответственности за банкротство.

Уголовный кодекс содержит различные запреты и меры наказания. Конечно же мы не собираемся пересказывать все его положения, поэтому ограничимся отдельными выдержками, которые полезно знать каждому бизнесмену.

------------------------------------------------------------------

Статьёй 195 УК РФ предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве. Статья состоит из трёх частей и описывает различные нарушения.

В первую очередь закон может покарать за сокрытие имущества, его местонахождение, имущественных прав, имущественных обязанностей, обязательств компании и вообще о любой иной важной информации об активах и пассивах должника.

Далее, речь идёт о незаконной передаче имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника,

Ну и на последок законодатель предусмотрел ответственность за сокрытие, уничтожение и фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих деятельность компании.

Крайняя мера ответственности за такие действия предусмотрена в виде лишения свободы на срок до трех лет с крупным штрафом.

Необходимо указать, что в законе содержится упоминание, на то что к такой ответственности привлекаются лишь при условии, что все перечисленные действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб.

Кстати,  крупным ущербом признаётся сумма превышающая 1 500 000 рублей. Такой ущерб может выражаться в стоимости имущества, ущербе, доходе либо задолженности в указанной сумме.

Вторая часть этой же статьи предусматривает уголовную ответственность за расчёты с отдельными кредиторами за счет имущества банкрота, заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили также крупный ущерб.

Крайняя мера ответственности за такие действия это лишение свободы на срок до одного года с крупным штрафом.

Нам хотелось бы отметить, что такое нарушение совершить очень легко, поскольку нарушение порядка расчётов, порой является делом вынужденным для менеджмента компании, так как в обычной предпринимательской деятельности всегда кому то отдаётся приоритет, однако это не снимает ответственности руководителя компании.    

Далее, эта же норма, предусматривает ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего и подобного органа, причисляя к таким действиями уклонение или отказ от передачи необходимой документации или имущества компании, в случаях, если  управленческие функции возложены на арбитражного управляющего или подобного органа управления компанией, при условии, что эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.

Крайняя мера ответственности за такие действия это лишение свободы на срок до трёх лет.

------------------------------------------------------------------

Следующий вид уголовной ответственности предусмотрен 196 УК РФ. К ней отнесено преднамеренное банкротство. Преднамеренным банкротством именуются действия или даже бездействия, совершённые руководителями или собственниками компании, которые повлекли за собой её банкротство и как последствия такого банкротства привели компанию к неспособности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, если таковые причинили ущерб кредиторам свыше полутора миллионов рублей. Эта статья относиться к юридическим лицам, ИП, гражданам.

Крайняя мера ответственности за такие действия это лишение свободы на срок до шести лет.

И в заключение также отметим и фиктивное банкротство.  Фиктивное банкротство определено, как заведомо ложное публичное объявление руководителем или собственником компании о её банкротстве. Также это правило относиться к фиктивному банкротству гражданина и индивидуального предпринимателя. Санкция и условия указаны в ст.197 УК РФ.

Крайняя мера ответственности за такие действия это лишение свободы на срок до шести лет.

Также предусмотрена ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации. К ним, в том числе отнесены кредитные кооперативы, микрофинансовые организации.

Такая ответственность наступает за заведомо неполные или недостоверные сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации, если эти действия совершены в целях сокрытия признаков банкротства.

Максимальная мера наказания за такие нарушения закона определена как лишение свободы на срок до четырех лет с дополнительными мерами наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Полную статью смотрите в УК РФ, статья 172.1.

------------------------------------------------------------------

В дополнение отметим, что существует не только уголовная ответственность за действия в банкротстве или доведения до банкротства. В судебной практике очень распространены случаи привлечения руководителей компаний к субсидиарной ответственности по её долгам. Но эта тема дополнительного материала. 

К списку статей