Суть банкротства

И так,  давайте попытаемся найти вместе ответ на этот вопрос!

Перовое, и пожалуй самое главное, банкротством предприятия завершается его деятельность и оно перестаёт существовать. По сути, процедуру банкротства, можно с уверенностью отнести к совершенно законному способу ликвидации компании. Такой способ применим, когда ликвидацию компании невозможно провести иным законным способом. 

Надо заметить, что закон запрещает ликвидировать компании иным образом, если компания имеет непогашенные обязательства. 

Сегодня на рынке услуг предлагаются различные способы ликвидации,  такие как: добровольная ликвидация, ликвидация через смену учредителя и руководителя, ликвидация путём присоединения. 

Но так ли надёжны эти способы?  Задайте себе этот вопрос!  Лично мы утверждаем, что такие способы не могут применяться в ситуации, когда компания не может погасить свои обязательства.  Давайте подробно разберём этот момент:

  • Ситуация первая, компания имеет долги перед кредиторами, однако руководство поразмыслив решает довериться рекламным призывам о скорой ликвидации компании с долгами. Ситуация распространённая и не выдуманная. Дальше, как правило, происходит публикация, в реестр юр. Лиц вноситься запись о формировании ликвидационной комиссии, далее идут 2-а месяца ожидания для предъявления требований кредиторами. В итоге, компания ликвидируется. 

Казалось бы все хорошо. Но это не все! 

Обиженные кредиторы идут в Суд и требует отменить запись о ликвидации компании. Дальше начинается самое страшное. Учредителей,  в том числе бывших, действовавших,  а также руководителей  по цепочке , всю ликвидационную комиссию привлекают к субсидиарной ответственности.  Также такую ответственность несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания. Например учредители или их представители.

Исключение составляют те из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании. 

Запомните основополагающий принцип:  Лицо, которое по закону или по учредительным документам уполномочено выступать от  имени компании обязано возместить убытки, причиненные по его вине. Такую ответственность, также несут члены коллегиальных органов

Закон напрямую указывает, что в случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом). А в случае нарушения этого правила учредители (участники) должника, руководитель должника и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), несут субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника.

  • Ситуация вторая. Компания имеет непогашенные долги. Менеджментом  принимается решение слить компанию путём присоединения. Дальше производятся похожие манипуляции с первым описанным мною случаем. Мы все понимаем, что призыв осуществить ликвидацию за пару месяцев законно и без проблем, да и еще за какие то 20-30 тысяч рублей притягивают. Это и есть самая большая ошибка. Такие манипуляции с правом не могут остаться без внимания законодателей и правоохранителей. Когда то, этот трюк проходил. Но сейчас, все стало сложнее.

Каждый юрист, знает, что ликвидация чрез присоединение является не чем иным как способом реорганизации, при котором все права и обязанности присоединённого лица переходят к юридическому лицу, к которому оно присоединено. Это означает, что по факту неприятности не исчезли, а долги не погашены. Однако, вам этот миф продадут заправив его тем, что та компания, которой управляли лично Вы будет считаться ликвидированной, а Вы избежите ответственности. Это конечно же полная ложь! И вот почему: 

при реорганизации компания должна уведомить всех кредиторов о предстоящей реорганизации за два месяца. Раньше действовал трюк с тем, что такое уведомление делалось в официальном СМИ и этого хватало. Все понятно, кто читает эту газету. В настоящее время эта процедура дополнена новыми правилами, обязывающими такое уведомление доводить не только в газете, но и высылать его в адрес кредитора, а также публиковать его в интернете, как сведение о факте. Далее, Вы должны знать о том, что каждый из кредиторов имеет право потребовать досрочного исполнения обязательств перед тем как Вы будете присоединены.  А тут уже действует другое правило, согласно которому: 

«если кредитору, потребовавшему досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (пункт 3 статьи 53.1), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (пункт 3 статьи 53).» 

Также не стоит забывать, что при нарушении порядка реорганизации компании,  даже после внесения записи в реестр юридических лиц о её ликвидации, такая компания может быть восстановлена в реестре со всеми вытекающими последствиями из этого события.

  • Cитуация третья. Компания имеет кучу долгов. Просто уйму. Директор, как правило в этом случае молодой, неопытный или не пуганный, принимает решение избавиться от компании через переоформление прав на неё, а если точнее на доли в уставном капитале, а также посредством смены руководителя компании. И вот оно счастье. Эта схема, пожалуй, самая опасная и нежизнеспособная, даже так, она просто криминальная. Если Вы не хотите, что бы Вас привлекли к уголовной ответственности, то не стоит применять эту схему. 

Как мы все знаем, чудес не бывает. Ни кто не будет брать на себя Вашу ответственность.  Цена услуги совсем незначительна и уж точно не будет мотивировать Вашего нового директора или учредителя брать на свою душу Ваши грехи.

На первом же вызове, как правила, в полиции или налоговой инспекции такой гражданин встаёт перед выбором или проблемы или их отсутствие. Небольшая объяснительная с его стороны и считайте за Вами выехал наряд полиции на задержание. И не стоит его винить. Все новоиспечённые учредители и руководители дают свое согласие на такую манипуляцию по причине отсутствия мозгов или от того, что им нечего терять. При первом же вызове этот человек сразу говорит о том, как всё было.  И уже с этого момента в Вашем деле появился свидетель, который будет давать против Вас показания. И это западня. Поверьте! Дальше, а что дальше, все понятно. Если удастся избежать уголовной ответственности, то уже точно Вам не удастся уйти от обязанности погасить все убытки кредиторам.

В чём же всетаки  суть банкротства?  

Надеюсь Вам уже понятно, что его суть заключается именно в том, что это единственно возможный способ прекратить деятельность компании при наличии у нее долгов.

Нужно ли Вам это? Или попробуете что  то другое? Решайте!

К списку статей