Субсидиарная ответственность при банкротстве

Знаете ли Вы, каков размер субсидиарной ответственности учредителя, директора, правления или ликвидатора компании и когда такая ответственность наступает?

Сегодня мы предлагаем поговорить о наиболее распространённой (по сравнению с уголовной и административной) отвественности, а именно о субсидиарной ответственности при банкротстве компании! 

Что такое субсидиарная ответственность?

Самый простой термин звучит так: Субсидиарная ответственность – это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. До предъявления требований к лицу, которое несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Каков размер субсидиарной ответственности?

Размер субсидиарной ответственности равен совокупному (или суммированному) размеру заявленных требований кредиторов, которые были признаны судом обоснованными и включены судом в реестр требований кредиторов, а также заявленных требований кредиторов после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника компании. 
Проще говоря, размер ответственности равен всем требованиям кредиторов или всем  долгам организации. 
 
Когда наступает субсидиарная ответственность? 
В Законе о банкротстве сказано, что субсидиарная (дополнительная) ответственность для бывшего руководителя компании наступает при условии, если компания признана несостоятельной (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, например руководителя.

Кто может подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности?
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором, представителем работников должника, работником, бывшим работником должника или уполномоченным органом.
 
Кто рассматривает заявление о привлечении к субсидиарной ответственности?
Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, а также заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника.

Кто подвержен ответственности при банкротстве компании? 
Действительно вопрос вопросов! Ответ указан в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» и  звучи он так:

"Любые контролирующие должника лица, члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. (пункт 2 ст. 44)". В случае, если в соответствии с положениями настоящей статьи ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.

А вот ещё из закона: 
контролирующее должника лицо - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании компании банкротом право давать обязательные для исполнения компании указания или возможность иным образом определять действия компании, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, руководитель должника). 

В дополнение отметим, что в данный момент к контролирующим должника лицам также можно отнести и членов ревизионной комиссии, главного бухгалтера и вообще любое лицо, которое имело права влиять на деятельность компании. 

В каких случаях возникает субсидиарная ответственность?

Случай первый – «Не подал заявление о банкротстве, неси ответственность»
Субсидиарная ответственность возникает за нарушение обязанности по подаче заявления о банкротстве компании. Такое заявление руководитель компании должен подать если компания отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Для раскрытия терминов воспользуемся законом:

недостаточность имущества - превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника;

неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное;

При таких обстоятельствах такое заявление должно быть направлено в Суд  в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

В законе содержится ссылка на то, что субсидиарная ответственность по всем обязательствам компании, возникшим после истечения месяца с момента возникновения приведенных обстоятельств может быть возложена на всех лиц в чью обязанность входит принятие решения по подаче заявления о банкротстве компании. К таким лицам условно можно отнести членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор), члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий, председатель ликвидационной комиссии и её члены и еще много кого, если то предусмотрено корпоративными документами компании; 

Случай второй– «Подал неправильно заявление о банкротстве, неси ответственность»

Интересная ситуация, предусматривающая субсидиарную ответственность за подачу заявления о банкротстве,  описана в законе. Звучит так:

В случае, если заявление компании о банкротстве подано в арбитражный суд при наличии у компании возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или компания не приняла меры по оспариванию необоснованных требований кредитора (или кредиторов), должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов.

Случай третий – «Если не доказал иное, то суд будет считать, что компания признана банкротом по Вашей вине»

Презумпция виновности! Это означает, что вина в признании компании банкротом лежит на Вас.  Звучит так: 
Если компания признана банкротом вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. И самое главное, что 

«Пока не доказано иное, предполагается, что компания признана банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:

причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки:

1.) при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). 
По этим условиям могут быть оспорены сделки совершенные компанией в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления

2.) если сделки совершённы в момент, когда компания отвечала признакам  неплатежеспособности или недостаточности имущества, а также все безвозмездные сделки, сделки в отношении заинтересованного лица, сделки направленные на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо сделки совершенные при наличии одного из следующих условий:
- стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации - десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;

- должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;

- после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

Такие сделки именуются подозрительными. По этим условиям могут быть оспорены сделки совершенные компанией в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления.

Дополнительным элементом, прямо указывающим на Вашу вину, будет обстоятельство о нарушении обязанности ведения бухгалтерского учёта. 

Указано, что лица привлекаются к субсидиарной ответственности,  если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, к моменту вынесения определения о введении или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

К списку статей