Процедура наблюдения

Наблюдение – одна из процедур банкротства, применяемая к должнику в целях:

  • обеспечения сохранности имущества должника;
  • проведения анализа финансового состояния должника;
  • составление реестра требований кредиторов должника;
  • проведение первого собрания кредиторов.

Для проведения наблюдения назначается временный управляющий. Наблюдение вводится по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом.

Процедура наблюдения очень важна. Если Вы не контролируете банкротство, то исход наблюдения спрогнозировать очень сложно, т.к. арбитражный управляющий (например, назначенный по ходатайству кредитора, а не Вашему) изначально будет настроен на негативные действия в отношении должника, его учредителей / акционеров, что может вылиться в  иски о привлечении руководителя, учредителя к субсидиарной ответственности, а также в заявление о возбуждении уголовного дела и пр.

Судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится не менее чем через пятнадцать дней и не более чем через тридцать дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

Начало процедуры наблюдения определяет начало учёта  требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения которых не наступил на дату введения наблюдения.

Закон предусматривает, что руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством, к моменту введении Арбитражным Судом наблюдения или Конкурсного производства отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством РФ.

В  ходе наблюдения конкурсные кредиторы имеют право голоса на собраниях кредиторов. Также Конкурсные кредиторы могут избрать комитет кредиторов из числа физических лиц по их предложению по предложению уполномоченных органов на период проведения наблюдения.

С даты введения наблюдения обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, не допускается.

В обязательном порядке подлежат опубликованию сведения о введении процедуры наблюдения.

После введения наблюдения арбитражный суд вправе запретить совершать без согласия арбитражного управляющего сделки:

  • связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;
  • связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга и пр.

Кроме того, арбитражный суд вправе ввести другие меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника предусмотренные АПК РФ.

Следует отметить, что после введения наблюдения органы управления должника не вправе принимать решения:

  • о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;
  • о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах;
  • о создании филиалов и представительств;
  • о выплате дивидендов или распределении прибыли должника между его учредителями (участниками);
  • о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций;
  • о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее размещенных акций;
  • об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях юридических лиц;
  • о заключении договоров простого товарищества.

Собственник имущества должника - унитарного предприятия не вправе:

  • принимать решения о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;
  • давать согласие на создание должником юридических лиц или участие должника в иных юридических лицах;
  • давать согласие на создание филиалов и открытие представительств должника;
  • принимать решения о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

Также следует указать и на то, что руководитель Должника не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.

Должник вправе осуществить увеличение своего уставного капитала путем размещения по закрытой подписке дополнительных обыкновенных акций за счет дополнительных вкладов своих учредителей (участников) и третьих лиц в порядке, установленном федеральными законами и учредительными документами должника. В этом случае государственная регистрация отчета об итогах выпуска дополнительных обыкновенных акций и изменений учредительных документов должника должна быть осуществлена до даты судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве.

Окончание наблюдения

Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

 

К списку статей