Управление банкротством

Пять правил эффективного управления банкротством:

  1. Ваш арбитражный управляющий должен быть эффективным и порядочным специалистом в своей сфере.
    Мы выделяем несколько требований предъявляемых к арбитражному управляющему, способному осуществить управляемое банкротство:
     — высшее юридическое образование;
     — наличие собственной команды (юрист, бухгалтер, секретарь, оценщик, аудитор при  необходимости)
     Если у арбитражного управляющего отсутствуют такие специалисты, то скорее всего он просто недостаточно опытен и не знает процессов управления банкротством. Зачастую у арбитражных управляющих отсутствует юридическое образование. К сожалению, наличие такого образования не является обязательным для осуществления деятельности.
    — Также обратите внимание на давность прохождения специальных курсов арбитражных управляющих. Дело все в том, что законодательство о банкротстве за последние несколько лет очень сильно изменилось. Знания, которыми обладали управляющие несколько лет назад, в настоящее время более неактуальны.
    — Вопрос порядочности также очень важен. Ведь арбитражный управляющий управляет банкротством, наделён специальными полномочиями по продаже активов банкрота и распределению вырученных денежных средств. Такие процессы лучше доверять профессионалам
  2. Для управления  банкротством необходимо иметь достаточную сумму требования к банкроту, которая будет отражать количество голосов  на собрании кредиторов должника. И опять мы возвращаемся  к первому пункту. Принятия решений на собрании кредиторов в большей мере необходимо для контроля арбитражного управляющего, поскольку арбитражный управляющий предлагает кредиторам принять те или иные решения, а дальше кредиторы сами  определяют вектор развития банкротства.   Поэтому так необходим порядочный арбитражный управляющий, который мог бы обеспечить требования заинтересованной стороны и управление банкротством таким способом, который позволил бы соблюсти баланс интересов кредиторов и должника.
  3. Для управления банкротством необходимо знать все права кредитора. Уметь отличать собрание кредиторов и комитет кредиторов. Разбираться во всех тонкостях и хитросплетениях законодательства о банкротстве. Управление банкротством это очень сложный процесс. В настоящее время он регламентирован огромным количеством нормативных актов.  Поэтому Вам необходим консультант, который будет планировать процедуры, планировать Ваши действия
  4. Для управления банкротством Вам необходимо знать все обязанности арбитражного управляющего, особенно, если арбитражного управляющего выбрали другие кредиторы. Навязанный арбитражный управляющий не будет стремится исполнять Ваши желания. По закону арбитражный управляющий должен выполнять определённые действия при определённых условиях. Если Вы не будете знать его обязанностей, то Вы не сможете эффективно управлять банкротством.
  5. Для управления банкротством со стороны должника требуется подготовка к банкротству. В настоящее время получило развитие судебная практика оспаривания сделок банкрота, которые были им совершены в течение 3-х лет, предшествующих банкротству компании. Безусловно, что не каждая сделка является недействительной. Но мы знаем точно, что большинство совершённых сделок можно признать недействительными только лишь потому, что её сопровождение было осуществлено юристом, не обладающим познаниями в области процедур несостоятельности (банкротстве)
К списку статей