Инициирование банкротства

Инициирование банкротства самый важный этап в этом процессе. Действует одно единственное правило:

«Кто первый подал заявление о признании компании банкротом, тот и определил кандидатуру арбитражного управляющего»

В дальнейшем, что-то изменить очень сложно. Не стоит рассчитывать на то, что арбитражного управляющего можно легко снять, завалить жалобами или переизбрать в период процедуры. Конечно заменить управляющего возможно, но данный процесс не очевиден, растянут по времени и достаточно дорогостоящий, т.к. сопряжен с большим объёмом работы.

Если Вы хотите контролировать процедуру банкротства или Вам необходимо, что бы управляющий был беспристрастным  и добросовестным, то Вам следует побеспокоиться заранее о его кандидатуре.

Мы осуществляем банкротство во всех субъектах Российской Федерации.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом коллегиальным составом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели.

С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться:

  • должник
  • кредиторы
  • иные заинтересованные лица в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. С признаками банкротства Вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта Признаки банкротстваОдновременно с этим следует указать и на обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд. В частности,  руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

  1. удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  2. органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  3. органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  4. обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  5. должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (признакам банкротства)
  6. Федеральным законом о банкротстве предусмотрены иные случаи.

В указанных случаях заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. А право на обращение у уполномоченного органа по обязательным платежам- по истечении тридцати дней с даты принятия таких решений.

Частичное исполнение требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, если сумма не исполненных требований составляет не менее чем установленный размер.

По делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры.

 

К списку статей